Мусора в мире экстремально много, поэтому нужно стремиться, чтобы минимум из того, что мы покупаем, попадало на свалку.

Для этого покупателю нужно следовать принципу 5R: refuse — откажись, reduce — сократи, reuse — используй повторно, recycle — переработай и rot — компостируй.

То есть нужно отказаться от упаковки, не покупать лишнего, выбирать то, что может служить долго и для разных целей, сдавать пластик, стекло, металл и бумагу на переработку. Этот принцип ещё называется «ноль отходов».

Для производителя эти принципы превращаются в безотходный крой, ресайклинг, апсайклинг и медленную моду.

То есть минимизацию тканевых отходов, производство из переработанных материалов и создание новых элементов гардероба из бывшей в употреблении вещи, отказ от частой смены коллекций.

Что удаётся внедрить мне?

Безотходный крой, главным образом. Остатки тканей, полотна и фурнитуры я отдаю на пошив экосумок, например, или рукодельницам на поделки. Из больших выпадов шью купальные шапочки.

И принцип медленной моды внедряю как могу, выбираю высококачественные ткани, нити, фурнитуру, которые будут служить долго и хорошо. Это мои «ноль отходов».

А вот то, что покупательницы придумывают носить купальные платья на спорт, танцы, велосипедные прогулки уже не моя заслуга — это покупательские «ноль отходов».