Эко-дизайн в купальниках. По следам выставки Interfeliere 2019 в Париже, Анна Рымарева, к.э.н., Генеральный директор ООО «ПРЕОБРАЖЕНСКОЕ ПЛАТЬЕ» Доцент Кафедры сервиса и конгрессно-выставочной деятельности СПБГЭУ

БиК

Хорошо, когда удается посетить отраслевую выставку: увидеть, послушать, пощупать и пропитаться новейшими тенденциями. Хорошо и тем, кто может прикоснуться к новым знаниям по следам профессионального участника – отобранным и переведенным с трех языков в одну статью. Когда всем хорошо, возникает поле для творчества и сотрудничества.

Таким полем может стать новая тема выставки Interfeliere 2019 в Париже:

Инновации в технологиях и материалах

Новые технологии и материалы традиционно возникают в производстве спортивных купальников. Это связано с высокими требованиями к интенсивности плаванья и спортивным результатам. Но теперь перед производителями стоят и другие задачи, которые скоро встанут и перед всей отраслью. Какие?

Laurence Neree, директор Парижской Выставки в гиде Swim Sport Innovation обобщает:

Как примирить эффективность и экологическую ответственность?

Изменение вектора «зеленой» экономии на «голубую»: минимальные затраты и максимальная переработка отходов, сводящие к нулю загрязнение окружающей среды – главный тренд в индустрии моды.

Вот уже несколько лет производители спортивных купальников решают эту задачу в то время, как тема лишь начинает широко обсуждаться. Правда в том, что что спортивные производства первыми попадают под «обстрел».

Купальники шьют из синтетического сырья из не возобновляемых ресурсов. Купальники быстро изнашиваются и превращаются в трудно перерабатываемые отходы. Да и в процессе они зачастую не дружелюбны здоровью человека, особенно в воде и на солнце.
Так насколько же безопасны купальники и купальное производство для человека и окружающей среды?

Этот вопрос из второстепенного и этического становится центральным и ключевым – и для производителей, желающих работать в новой экономике. И для покупателей, которые устали от перенасыщенного рынка и выискивают товары с пометкой «эко-дизайн».

В ответ производители спортивных купальников первыми предлагают вещи, которые долго носятся и одновременно экологически безопасны.

Что такое эко-дизайн?

Продукт с эко-дизайном – это продукт с оптимизированным влиянием на окружающую среду и на здоровье человека на всем жизненном цикле и с сохранением всех потребительских качеств.

Для уменьшения влияния продукта на окружающую среду заманчиво уменьшить количество материалов на их производство. Однако важно учитывать совсем другое — насколько долго служит изделие и насколько комфортно чувствует себя в нем человек. Эта концепция «голубой» экономики противостоит «быстрой моде», но именно это основной акцент.

Из двух купальников эко-дизайнерским будет считаться тот, который изготовлен не из меньшего количества материала — но из более прочного и долговечного по сравнению со средним на рынке — из правильного материала для правильных целей, точно отвечающего запросам потребителя.

Качество и функциональность – во главе эко-дизайна

Центральный форум выставки All on Board целиком посвящен эко-дизайну. Эксперт Eurovet Damien Antoine рассказывает, что всем участникам выставки был задан один вопрос:

Каким водным спортом занимается ваша жена и что в купальнике для нее важно?

Действительно, каждый стенд отражает одно направление инноваций – и на каждом висит купальник для занятий, которые чаще выбирают женщины. Например, купальник для аква-йоги. Все купальники с пометкой «эко-дизайн». Многие «многодельные» — со сложным дизайном, комплектацией; большинство слитные; некоторые с длинными рукавами. Видно, что «эко-дизайн» это не минимализм и не сэкономленные усилия — а красота и функциональность, качество и долгий срок службы.

По сути, происходит возврат к викторианской модели потребления. То, что происходит сейчас в ритейле, где в каждом небольшом районе есть свои мясные, молочные и хлебные лавочки, в которых покупатели общаются между собой, с продавцами и владельцем. Личность владельца играет все большую роль: никто больше не хочет часами бродить по огромному моллу и выискивать нужный товар из тысячи похожих. Все больше людей выбирают дизайнера или владельца небольшого магазина, вкусу которого они доверяют, и одеваются в то, что носит он сам.

И также никто не хочет и вникать в постоянную смену гардероба, продиктованную «быстрой модой». Все больше и больше людей хотят получать универсальные качественные, детально проработанные и отлично сидящие вещи, которые будут служить дольше, чем один сезон. И купальники не исключение.

Всего на форуме представлено шесть направлений инноваций в купальниках.

Антибактериальный эффект

Потребность в нем возникает из-за воздействия естественной микрофлоры человека и среды на материалы, которые быстрее изнашиваются, приобретают неприятный запах и становятся другими наощупь, и доставляют в итоге дискомфорт. Решение — в нитях с включением серебра, антибактериальные свойства и водоустойчивость которого очень высоки.

Устойчивость к хлору

Хлор в воде бассейнов разрушает как полиамид, так и особенно эластан в купальниках. Это сокращает и срок службы изделия, и его потребительские качества. Для решения этой проблемы производители, во-первых, пытаются заменить эластан на специально модифицированный полиэстер. И, во-вторых, разрабатывая новые свойства эластана по отношению к хлору.

Быстрое высыхание

Необходимый уровень комфорта для активных пловцов, так и легкость в уходе за купальником между заплывами. Также разработаны две технологии, позволяющие добиться нужного эффекта. В первую очередь, это каналы в поперечном сечении волокна, которые создают эффект «дыр» для воды. И применение микрофибры, которая также отлично выводит влагу.

Высокая компрессия или корректирующий эффект

Для лучшего скольжения в воде и большего комфорта при ношении. Для решения этой задачи пока не придумано ничего лучше, чем эластан.

Анти-ультрафиолет

Для того, чтобы защитить пловца от длительного воздействия солнечных лучей, должно быть учтено несколько параметров. Во-первых, вес полотна – большая плотность дает лучшую защиту. Во-вторых, качество нитей – более рельефные и текстурированные нити в полотне также дают более плотное и защищающее плетение. В-третьих, тип используемого волокна – некоторые ткани имеют естественные свойства для поглощения переменных ультрафиолетовых лучей. И, в-пятых, наличие анти-ультрафиолетовых пропиток, которые добавляются как на ранней стадии плетения волокна, так и под конец нанесением на само полотно. Диоксид титана, хорошо известный косметологам, основной ингредиент и для производителей купальников.

Изотермический эффект

Важен в спортивном плаванье для уменьшения энергетических потерь со стороны пловца и достижения теплового баланса. Термическая регуляция достигается за счет биокерамидов, которые включаются в волокно в процессе плетения. Их свойства заключаются в том, что они захватывают и отражают волны инфракрасного излучения человеческого тела и возвращают их, восстанавливая тепло. Технология эффективна в том случае, если полотно используется в первом слое.

Резюме

Таким образом, производители купальников оказывают растущее влияния на формирование сырьевой базы, чтобы снизить вредное влияние на окружающую среду и здоровье человека. И уже в свою очередь вкладываются в качество производства самих купальников для того, чтобы продлить их износостойкость и жизненный цикл. Качество и функциональность переходят на новый уровень.

Maria Peterson, представитель Eurovet в России, СНГ и Восточной Европе отмечает, что Россия впервые заняла 3 место, а Украина — 9-е по числу профессиональных посетителей. А значит, эко-дизайн будет востребован и в среде российских дизайнеров, производителей и ритейлеров. Как уже востребован российскими покупателями.

Источники иллюстраций:
Жизненный цикл купальника, Federation de La Maile, de la Lingerie & du Balneare
Выставочный стенд, Maria Peterson